善知識

【月光共學系列】修習毘缽舍那的資糧

2020-09-29 | 聞法教室編輯室

佛法,是輪迴黑夜中的明月,為我們照耀出滅除煩惱與痛苦的修行路,而要出離生死輪迴,更是必須要修習空性,這些真理都在《廣論》的〈毘缽舍那〉當中!

 

為了祈請真如老師為我們宣講〈毘缽舍那〉,有幾個集聚學法資糧的操作次第厥為關鍵!

 

以下內容節選自「修習〈毘缽舍那〉的資糧.福智-真如老師講述《希望新生》.如俊法師導讀」影片

 

輪迴的黑夜,有多少的恐怖和孤單,但有佛法明月光輝的照耀,我們得以生起勇悍和慈悲,去撫慰那些在黑暗中身心痛苦的人。
 

※請參考《希望‧新生【四季法語】》,第45頁,第66則

 

真如老師說,輪迴的黑夜,有多少的恐怖和孤單,因為輪迴的真相就是如此。有時候那些我們感覺到快樂、看似吉祥的狀態,事實上在輪迴裡邊都不能停留太久。比如說這一次的新型冠狀病毒肺炎,打亂很多人原來的計畫,產生的衝擊也是完全超過自己當初的想像,輪迴的真相就是如此。

 

為什麼呢?因為我們在無限生命的輪迴當中,沒有認真地按照佛法修行,一直隨著自己貪瞋癡的煩惱,亂七八糟地造業,感得的果當然就是不堪設想的景象,這就是輪迴裡邊苦的相狀。

 

但有佛法明月光輝的照耀,我們得以生起勇悍和慈悲,去撫慰那些在黑暗中身心痛苦的人。佛法的明月光輝,可能對許多人來講比較抽象,或是好像學佛很久,能夠真正體會到的時刻卻非常稀少。我跟大家分享一個比較簡單的方法,可以幫助我們更早去認識、體會到佛法的明月光輝。
 

照片提供:GEBIS傳燈寺

 

佛法的明月光輝到底顯現在哪裡呢?在我們所依止師長心續當中的慈悲跟智慧。因為按照《菩提道次第廣論》中的依師軌理、依止法來講,都說要視師如佛,或是說當一個弟子對師長如法地修持依止法的時候,十方諸佛都會進入所依止師長的毛孔,讓這個弟子透過承事供養師長,就能夠累積遠勝於承事供養十方一切佛的資糧,所以自己所依止的師長,絕對有十方諸佛總聚體的傳承與加持。

 

因此,從我們對善知識、對師長修信念恩及觀功念恩的過程當中,就可以更容易地去體會到佛法的明月光輝,而師長心續當中的慈悲跟智慧,能夠對治什麼呢?對治輪迴的苦因──我執、我愛執。

 

救護小驢子公案
我記得在很多年前,有一次我們幾位法師跟著真如老師走在一個城市的街道上,那個街道比較特別,整條街全部都是餐廳,十分熱鬧,我們法師就很認真地跟著真如老師走過去,同時注意持根律儀,小心地守護我們自己的三業。

 

突然真如老師腳步停了下來,我們順著真如老師觀察的方向,看到很特別的一幕,是一隻小驢子拖著一台很重的車,車上面放了一個大鐵桶,當車子經過一家又一家的餐館,就會將餐館的廚餘全都裝到大鐵桶裡面,所以肯定是非常地重。
 

 

僅情境示意,非當事畫面。

 

當時真如老師看到之後,內心極為不忍,我們再仔細一瞧,心裡也難以忍受,因為小驢子的身上套了一條塑膠繩子,牠就是靠那條塑膠繩拉車,但是繩子是直接掛在小驢子的臉上,而且由於車子太重的關係,加上小驢子一定是長期拉車,所以牠的臉就被塑膠繩磨出一條很深的血溝,露出粉嫩的肉。

 

我記得那時候我的作法是先把口袋裡邊的手帕拿出來,壓在小驢子臉上的塑膠繩上面,將它包起來,希望緩解小驢子的痛苦。剛好當時有幾位居士也跟我們走在一起,其中一位居士就拿出一點點錢給趕車的人,趕車的是一個看起來家境窮困的小孩子,他也只是在謀生活;那位居士就跟趕車的孩子說:「小朋友,你可不可以用這個錢給小驢子買條棉繩,因為那條塑膠繩子把牠的臉磨得很痛,你看都破皮了!」

 

小朋友當時整個人都愣住了,因為他不知道從哪邊跑出來這樣一群出家人、在家人,圍著他和小驢子,還給他錢買棉繩,甚至還有人把手帕包在小驢子臉上的塑膠繩上面。

 

其實那時候我看到一個印象很深的畫面,就是小驢子的眼神是灰色的,我從牠的眼神中讀到的是全然地絕望,而真如老師則是非常認真地用手撫摸小驢子的頭及臉龐,然後叫我們法師在旁邊幫牠誦《心經》。

 

我舉這個公案,就是在說佛法的明月光輝,會顯現在師長心續當中的慈悲跟智慧,並且能夠對治我們內心當中輪迴的苦因。如果想要真正地體會佛法的明月光輝,有一個最好的方式與方便,就是對自己所依止的善知識修信念恩、觀功念恩,看到師長心續當中慈悲跟智慧的功德。

 

只要這樣子認真地修信念恩、觀功念恩,慢慢就會生起一種感覺──我就是被師長、佛陀的菩提心所救的。所以如果要真實地報恩,我們也應該要發起跟師長無二無別的菩提心,否則如此的深恩,是沒有辦法回報的。

 

其中還有一個要領,就是慈悲心也是透過感受來學習的。真如老師以前說過一個例子,我們可以從小嬰兒身上觀察得特別清楚,如果他從出生以來,一直得到父母親很多的關照跟關愛,這個小朋友就算不會講話,面對任何人也會從心裡流露出關照跟關愛的力量,因為這種力量是從父母親的心傳遞到他的心裡,進而再傳遞出去。

 

如果對師長、佛菩薩的慈悲跟智慧功德體會、思惟得越深,我們的信心及感恩心也會越深,自然而然在面對眾生時,也很容易顯露出我們從師長內心當中感受到的那種力量。就像真如老師寫的讚頌〈度母讚〉裡面的一句話:願你慈手撫頂上,敢向地獄慰蒼生,就是這個意思。

 

積累修習毘缽舍那的資糧
前面提到新型冠狀病毒傳染威脅的境界,真如老師在之前對廣論班班長的開示裡邊提醒到:在防範傳染病傳染的過程當中,真正的關鍵是什麼?要對境轉心,還是讓心隨著境被轉掉?當原有的計畫被打亂,這件事情對生命真正影響的力度,是取決於自己的心,還是取決於境界?

 

比如說福智團體為了因應這一次的疫情,配合政府、公共衛生的宣導,很多研討班都改成線上學習。以前是在教室裡面,大家聚在一起學,改成線上學習之後,很多人開始碰到困難,例如不知道怎麼用手機連線上課,有很多不適應的地方,或是說同學沒有聚在一起,無法面對面關心彼此,進而影響到學習《廣論》的力度,這些都是挑戰。

 

真如老師就提醒說,永遠記得要祈求,祈求師長、祈求佛菩薩加持,讓我們的心獲得平靜跟智慧,去面對這個挑戰。而最重要的關鍵是什麼呢?真如老師說,我們要有很清晰的目的去活過每一天,那個目的就是要真正地離苦得樂。所以研討班如果從實體變成線上的時候,我們離苦得樂的力量就會變弱嗎?這是要拿來反省、觀察自己的。
 

攝影:蘇翠玲

 

在那次開示的最後,真如老師也引《廣論》後面〈毘缽舍那〉中的一段話來勉勵大家,告訴我們每天活著的清晰目的是什麼──我們修行人走的是一條滅除煩惱、滅除死生輪迴痛苦的路,而什麼時候才能夠真正地滅除它們呢?真正現證實性法身,也就是現證空性、悟入空性的時候。

 

《廣論》裡邊提到,怎麼樣才能悟入空性呢?修習毘缽舍那的資糧是什麼呢?簡要來講,一定有「親近善士」、「聽聞正法」;此外,《廣論》裡邊也特別提醒我們,一定要記得去「思惟生死過患」。

 

現在經常會聽到哪一個國家的傳染病確診人數一直在增長,或是死亡人數持續在增長,但是認真地想,這個本來不就是輪迴世界的真相嗎?我們也是一直處在這個輪迴世界裡邊。所以真正的重點是什麼?要幫助自他解脫死生輪迴的痛苦。

 

怎麼樣才能夠幫助自他解脫死生輪迴的痛苦呢?要現證實性法身,要悟入空性,所以要親近善士、聽聞正法,而且要特別去思惟生死過患。生死過患的問題要解決,就必須修習空性,可是空性的道理無法自己了解、開悟,〈毘缽舍那〉裡面有一段話,由從他聞解脫生死,指出空性的真理是透過有經驗、傳承的師長告訴我們,我們再按照師長的引導修學,才能夠真正地解脫生死。

 

這也如同真如老師所說的,當我們面對境界考驗的時候,最重要的關鍵是把握住清晰的目標去活過每一天──要真實地離苦得樂,要幫助自他解脫死生輪迴痛苦。

 

所以為了能夠真正地證悟實性法身,我們要按著道次第,親近善士、聽聞正法、思惟生死過患,這非常地重要。