善知識

【月光共學系列】生命中最美好的三個祈願

2023-02-01 | 聞法教室編輯室

過去的每一天,你可能都在祈求各種圓滿生命的祈願,但越多渴求的祈願更代表眾生始終處在以苦欲捨苦的輪迴裡,真正的離苦得樂,仍在與佛法結緣。新的一年,讓我們共同祈願能繼續的跟隨著智者學習,將美好的法留在世界上,將真摯的祝禱發願和迴向,因我們無私的付出,而使有情生命清淨和圓滿。

 

福智僧團──如俊法師。Photo Credit: 月光共學

 

最美好的祈願

 

希望大家拚命地努力,把最美好的法留在世界上。
希望能令所有的善知識都能夠歡喜地久住世間,不停地引領、教化我們對無明做徹底地抗爭。
也希望所有有情的生命,因為我們的付出,都變得越來越清淨和圓滿。

 

請參考《心之勇士》第142頁,第264則

 

 

以下內容節選自「三個最好的晨起發願及迴向.福智-真如老師講述《心之勇士》.如俊法師導讀」影片

 

今天《心之勇士》我們一起學習第142頁264則,題目是「最美好的祈願」。

 

內容共分為三個部分:第一個是要拚命努力把最美好的法留在世界;第二個是希望所有的善知識能夠歡喜地久住世間,引領我們對抗無明;第三個是希望所有有情的生命,能夠因為我們的付出,變得越來越清淨和圓滿;老師(編按:真如老師)說的最美好的祈願,就分成這三個部分。

 

老師曾在開示中說過,許多祖師都曾經提過發願跟迴向是修行的兩個很重要的重點,所以我們今天學的這一則「最美好的祈願」,也應該就是我們修行很重要的重心,因此要把老師講的這幾個最美好的祈願真的放在心上,常常按照這樣的內容,去發願、去迴向、去行持,就等於我們有按照老師的教誡,把修行最重要的重點做好,這是很重要的事情。

 

第一個祈願「希望大家拚命努力,把最美好的法留在世界上。」為什麼要努力把法留在世界上?想想看「法」有什麼特質?「法」就是一切遍智的佛陀所說——能夠離苦得樂最正確的方法。所以只要法留在世界上,眾生就有離苦得樂的方向,眾生的離苦得樂,就可以真正成為可能,所以「法」也就是一切利樂的生源。師父、老師、所有的傳承祖師都一樣,他們真正努力的核心,就是要讓「法」留在這個世間,因為這是一切眾生所有利樂的本源,法留在世間,眾生離苦得樂就有真正的希望。

 

我最近這種感覺也滿強的,一個人來到這個世界上,就像我們年輕的時候,如果沒有學佛法,我們對於離苦得樂的想法,都是自己想的一套,或者說看別人怎麼做就跟著做。實際上因為這種想法,不是從有正確經驗的佛陀來的,只是看一看周圍的人怎麼做,或者說自己做一做好像還不錯,就跟著這樣做下去,結果將來會得出什麼樣的結果呢?其實佛陀講得很清楚,眾生的特徵普遍都是以「苦」欲捨「苦」,尤其是用無限生命的角度來看。因為沒有遇到佛法的關係,絕大部分的眾生,這一生不但沒有得到快樂,然而種下來的因,又讓以後自己會繼續受很多的苦,這是很不值得的事情。那要怎麼樣才能改善這種狀況?就是把正法、把佛法留在世間。所以老師第一個說「希望大家拚命地努力,把最美好的法留在世界上。」

 

跟隨善知識 破除無明

第二個祈願「希望能令所有的善知識都能夠歡喜地久住世間,不停地引領、教化我們對無明做徹底地抗爭。」為什麼要祈請所有的善知識久住世間?我想學廣論的同學應該都很清楚,我常常跟大家講,師父在園區養病的時候,那時候已經示現沒有什麼體力,所以每天能夠講的話只有幾句而已,在這種情況之下,我最常聽師父講的兩句話就是「佛法無人說,雖智不能了。」師父常常講的就這兩句話,我印象始終都很深。如果沒有傳承善知識來引導我們,就算這個世界上有佛陀的經典,但是我們用自己的意思去看經典,或單單只用世間文字的概念去理解經典,是沒有辦法真正理解佛陀所傳遞的離苦得樂的教授。

 

所以如法地依止善知識,我們才能夠真正地得到正法,才能夠真正地認識正法。而這個法的特徵就是幫助我們對無明做徹底地抗爭、幫助消除我們生命當中身心相續的這些愚癡的因。這些愚癡的因消除掉之後,我們對境就能夠做正確的取捨,對境能做正確的取捨,就是智慧的特徵,就可以產生快樂,因為一旦我們懂得做正確的取捨、種正確的因,將來就會感得樂果。所以老師說:「希望所有的善知識都能夠歡喜地久住世間,不停地引領、教化我們對無明做徹底地抗爭。」

 

 

把最美好的祈願

 

變成我們發願及迴向的內容

 

第三個祈願「也希望所有有情的生命,因為我們的付出,都變得越來越清淨和圓滿。」一般愚癡凡夫的生命都是以苦欲捨苦,按照無明的推動去造的業,只會讓自己將來更苦,可是無明愚癡的習氣,經過串習又會更強,要翻轉自己離苦得樂的命運,就變得更不可能,的的確確就是這樣。所以比如戰爭,對於受侵略的國家,因為戰爭流離失所,很多的死亡、很多的痛苦,最可怕的是什麼?在心裡,一般人很難不留下仇恨,留下仇恨之後,懷抱著瞋心,將來一定是想報復,所以就會變成互相傷害對方的那個造作,會越來越強、越來越難以解決。

 

如果沒有得到佛法的薰陶的話,眾生在輪迴裡面的命運的確就是如此,就是以苦欲捨苦。但是佛陀看待這個世界完全不一樣,他看待所有的眾生在輪迴裡面的痛苦,所想出來的最殊勝的方法,就是宣說正法,幫助我們離苦得樂。佛陀宣說苦集滅道四諦、宣說能夠究竟斷除輪迴痛苦的空性、宣說能夠幫助我們究竟成佛的菩提心,還有六度的教授。這些都是非常、非常難得的事情,因為我們的付出,能夠讓所有有情的生命,變得越來越清淨和圓滿,付出的重心在哪裡?付出的重心就是如法地依止善知識,請善知識長久住世,然後努力地學習正法、弘揚正法,自作教他能夠真正地趣入正法,這就非常非常地重要。

 

《廣論》66頁原文「佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情,故所說法一切亦唯為利有情。」就是說明佛陀從他的發心到成佛,以及到成佛之後,他一切所做都是為了圓滿地利益一切有情,所以他所說的法,也是為了圓滿地利益一切有情。經論中祖師們常常說:「法」有修補跟救護的作用、有悲憫的作用,都是可以幫助我們改善我們的生命,所以這就是這個最美好的祈願,它最終究的目的。為什麼希望善知識長久住世?為什麼想辦法要把正法留在世界上?最終的目的就是希望,自他一切有情的生命都可以越來越清淨、越來越圓滿,真的走在離苦得樂的路上。這是老師說的最美好的祈願,希望大家可以常常把它放在心上。

 

如果大家有晨起發願,以及晚上睡前發願迴向的習慣,我們就可以把老師這三個美好的祈願,很認真地變成我們迴向的內容,這非常地殊勝。《入行論》說「若僅思療癒,有情諸頭疾,具此饒益心,獲福無窮盡。」僅僅只是希望一切有情的頭痛,能夠稍微減輕一點,這樣子的念頭,就可以積聚無量無邊的資糧,何況是這樣子最美好的祈願,如果我們真的發起菩提心,乃至於說真正對空性產生定解,在空性和菩提心的攝持之下,用這樣的動機,做了這樣最美好的祈願,所產生的利益跟果報都是無窮無盡的。

 

這就是我們今天《心之勇士》的學習。