經典導讀

【四家合註入門 3】精選內容:灑掃處所

2024-06-17 | 聞法教室編輯室

「掃」是自己去打掃,然後將垃圾清「除」,比如在灑掃處所時,就提到很多種在心裡去執持、修行的方式。一般要「掃」自己心續中所有的煩惱,而「除」則是將垃圾丟出去,斷除這一切煩惱,是斷除的意思,要這樣理解。
 

──哈爾瓦・嘉木樣洛周仁波切
摘錄自《四家合註入門 3》第 29~31 頁

 

仁波切開示
 

第一「灑掃處所而善安布身語意像」,原文說到:「乃是金洲大師傳記。謂善灑掃所住處所,莊嚴安布身語意像」,這是金洲大師的行持。之前在金洲這地方,佛陀教法極度衰微而沒有弘傳的時候,是靠著金洲大師,他在平原上獲得一尊佛陀的聖像。
 

口 譯: 在平原上獲得?
 

仁波切: 對,在平原上獲得。以前佛教曾在金洲這個地方興盛過,但是金洲大師未降世前,佛教變得非常衰微,非常衰微。金洲大師他有一次在平原上獲得一尊佛像,他將那尊佛像取出,放在他住的房子裡,迎請作為供奉之處並獻上供養。因此,金洲這個地方的佛教便興盛起來,再度地興盛。
 

口 譯: 因為這個緣起?
 

仁波切: 對,因為這個緣起。而金洲大師他的行誼是什麼呢?主要是為了讓他人生起恭敬,為了讓他人心生淨信,因此他都會打掃所有的房舍處所。這樣的作法,阿底峽父子也同樣在藏地弘傳。
 

口 譯: 主要的原因是為了讓他人歡喜?
 

仁波切: 讓他人看了心生感動、自己要集聚資糧,是這樣的原因;還有能令教法長久住世,諸如此類的目的非常地多,後面再說。

 

口 譯: 金洲是他出生的地方,還是他到過那個地方?
 

仁波切: 金洲就是他駐錫的地方,金洲是一個地名。
 

「灑掃處所」,說到要善加灑掃處所。「處」就是他所在的地方,地方及周圍環境都要打掃;「所」(ཁང་པ,房子)就是自己所住的房子,即是自己修道、修法的房子。處所二者,這全部都要好好地打掃,要好好打掃。另外,灑掃處所的依據,在《般若八千頌》中常啼菩薩傳記裡也說到,由於法湧菩薩要蒞臨的地方有很多塵土,但是魔要阻礙他,就讓水全部都不見了,常啼菩薩就灑血灑掃。為什麼這樣做呢?主要是在自己修行的地方能這樣做的話,透由累積資糧,善行會不可思議地增長,有這樣的一個緣起扼要。
 

所謂「掃除」也分兩個部分:「掃」是自己去打掃,然後將垃圾清「除」,比如在灑掃處所時,就提到很多種在心裡去執持、修行的方式。一般要「掃」自己心續中所有的煩惱,而「除」則是將垃圾丟出去,斷除這一切煩惱,是斷除的意思,要這樣理解。因此,處所與灑掃,「處」是指那個地區,要打掃整個地方,就是戶外這一切。「處所」包括房子的內、外兩邊,「掃除」也有打掃和清除兩個行為,要具備這兩個,有這樣的要點。
 

居 士: 這髒東西是要丟棄的?
 

仁波切: 就是不能把垃圾放在這裡,你打掃得很乾淨,卻把垃圾放到屋裡是不對的,應該要把垃圾扔掉,就是這個意思。
 

居 士: 意樂要怎麼想?
 

仁波切: 意樂就是在打掃的時候就掃掉自己的煩惱嘛!打掃自己的煩惱,然後斷除自己的煩惱,扔掉的時候要斷除自己的煩惱。打掃之後垃圾放在裡面不丟掉的話,緣起也不好。
 

口 譯: 放裡面的話……
 

仁波切: 放裡面的話是不可以的,就不具備「掃除」的意涵了。

 

這裡所有的道次第引導都引用上座小路尊者的傳記來說明,不論哪一本都一定會說這個故事。大家應該知道小路尊者,他是上座大路尊者的弟子。說小路尊者非常愚鈍,連一個詞都沒辦法背出來,是這樣的人!他跟著誰出家呢?他在大路尊者座前出家,是從他哥哥那裡剃度的。他記得住一四句偈嗎?一四句偈花三個月時間都記不得,一偈花三個月時間都背不了。後來見到佛陀,佛讓他領悟的方法,就是讓他擦比丘的鞋,擦拭所有比丘的鞋子、短靴。然後,釋迦牟尼佛讓他去打掃寺院所有的環境,讓他唸「掃塵除垢」、「掃塵除垢」,就透過這「掃塵」,小路尊者開悟了。所謂「掃塵」的這個塵,不是外面的塵,而是自己的煩惱塵,因此他就證得了阿羅漢果。

 

這裡無論是哪部道次第引導,都會結合這個故事。同樣地,我們在打掃時也要這樣做:「清掃」灰塵,就是清除自己所有的煩惱塵,「丟棄」灰塵的時候,就是將所有煩惱斷除,不再生起;就像把賊趕走、把小偷趕出門,然後把門關起來一樣。如果把小偷趕走了還開著門嗎?把門打開的話他就會再來嘛!「清掃」就是得到非擇滅。如是把小偷趕出去,把門關上,他就無法進來了,就是指斷除了所有的煩惱,說「丟棄」的時候就要這樣做。

 

口 譯: 佛陀時代有二位尊者,一位叫大路尊者,一位叫小路尊者,他的稱呼是?
 

真 師: 周利槃陀伽。

 

以前所有的善知識,其清掃垃圾的掃把有很多被留作聖物,就是打掃的掃把用盡以後,被當作聖物供人朝禮,即是因為修習加行六法而用盡許多掃把,以前很多善知識就是這樣修持的。佛陀也一再宣說要灑掃住處,以前給孤獨長者7每天都會打掃佛陀的精舍,有一天他沒來掃,佛陀就親自打掃。打掃這件事有很大的意義。

 

※了解更多精彩內容,請參考以下福智文化出版書籍。


四家合註入門3