善知識

【月光共學系列】比供養夜明珠更殊勝的供養

2022-08-01 | 聞法教室編輯室

誠心供養佛圓寂後的舍利塔,寶珠比丘尼就感得一生取之不竭的夜明珠;如今三寶總聚體——所依止的傳承師長,就安住世間,只要做對供養,每個人都有機會感得與之相比勝出無量無邊倍的殊勝果報。

 

以下內容節選自「20220514-5【因果故事】這樣做比供養夜明珠還殊勝.福智如俊法師導讀」影片

 

今天,要和大家一起分享、學習的是節錄自《百緣經》第八卷第71則〈寶珠比丘尼生時光照城內緣〉的業果故事。

 

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,舍衛國內有一位長者,名叫「善賢」,善賢非常富有,且娶了一位與他門當戶對的女子。在他太太懷孕滿十個月後,生下了一個女兒,這個女兒長得端正殊妙,相貌非常莊嚴,而且更特別的是,她一出生頭頂上就有一顆寶珠——夜明珠,寶珠散發出巨大光明,遍照整個舍衛國。

 

這個女孩從小個性很好,非常調柔,非常喜歡布施。她布施到什麼程度呢?連她頂上那顆摩尼寶珠,有乞丐來求時,她毫不吝惜,馬上就布施出去了。更神奇的是,每次她把頂上的寶珠拿下來布施給他人之後,頂上馬上又能生出一顆寶珠,頂上寶珠簡直是到「用之不盡、取之不竭」的程度。

 

長者和妻子看到女兒這麼好、這麼殊勝,於是便帶她去見佛陀,祈請佛陀加持。這個女孩一來到佛陀身邊,一看見佛陀,便馬上希求出家,且向佛陀啟白。佛陀一喚她:「善來比丘尼。」她一頭長髮便自墜落,法衣加身,自動成為比丘尼;佛陀一為她說法,她隨即證得阿羅漢果。

 

僧團的比丘看到這一幕都覺得無比殊勝且不可思議,於是請問佛陀:「她過去生究竟造了什麼殊勝的因緣,讓她這一生,一出生就有這麼多祥瑞的徵兆,且馬上見到佛陀,便馬上出家,並證得阿羅漢果?」

佛陀為大家開示說,在九十一劫前,當時是毘婆尸佛出世。毘婆尸佛入涅槃後,當時的國王把毘婆尸佛的舍利收集起來,蓋了非常莊嚴的舍利塔供奉。當時有一個凡夫進入舍利塔,他手裡有一顆寶珠,就很認真地把這顆寶珠供養給舍利塔,並把它掛在柱子上面最高的地方,然後很認真地發願供養。

 

佛陀說:那個人做了這樣的供養和發願之後,接下來連續九十一劫,從來沒有墮到惡趣,在天上人間富樂自在,非常地愉快、非常地快樂,到了釋迦牟尼佛出世的時候,就是這一位寶珠比丘尼,順利證得了阿羅漢果。

 

看到這個公案,我們要注意的是,當時毘婆尸佛圓寂後,這位凡夫在佛舍利塔中供養了一顆寶珠,就獲得這麼大的功德;今日的我們,從經典中一再學習到:善知識是三寶的總聚體,是十方三世一切諸佛的總聚體;而我們所依止的師長——老師、師父,現在就安住在這個世間,我們正在跟祂們學習。這時候我們要知道,對於自己皈依的師長所做的種種殊勝供養,特別是依教奉行、如法持戒,能感得的果報,絕對會比寶珠比丘尼更殊勝,能勝出無量無邊倍的殊勝果報,而這正是我們現在每一個跟著善知識學習的人都會遇到的機會。

 

《百緣經》卷八第71則<寶珠比丘尼生時光照城內緣>

佛在舍衛國祇樹給孤獨園。時彼城中。有一長者。名曰善賢。財寶無量。不可稱計。選擇族望。娉以為婦。作諸音樂。以娛樂之。其婦懷妊。足滿十月。生一女兒。端正殊妙。世所希有。頂上自然有一寶珠。光曜城內。父母歡喜。因為立字名曰寶光。年漸長大。體性調順。好喜惠施。頂上寶珠。有來乞者。即取施與。尋復還生。父母歡喜。將詣佛所。女見佛已心生喜樂。求索入道。佛即告言。善來比丘尼。頭髮自落。法服著身。成比丘尼。精懃修習。得阿羅漢果。三明六通。具八解脫。諸天世人所見敬仰。時諸比丘見是事已。前白佛言。今此寶光比丘尼。宿殖何福。生便頂上有此寶珠。值佛世尊。得獲道果。爾時世尊告諸比丘。汝等諦聽。吾當為汝分別解說。乃往過去九十一劫。波羅奈國。有佛出世。號毘婆尸。化緣周訖。遷神涅槃。有王名曰梵摩達多。收其舍利。起四寶塔。而供養之。時有一人。入此塔中。持一寶珠。繫著棖頭。發願而去。緣是功德。九十一劫。不墮惡趣。天上人中。常有寶珠。隨共俱生。受天快樂。乃至今者。遭值於我。出家得道。爾時諸比丘。聞佛所說。歡喜奉行。

 

原文:摘自福智全球資訊網