善知識

【月光共學系列】提升學習狀況的秘訣

2021-02-23 | 聞法教室編輯室

你會覺得自己的學習狀況時好時壞嗎?其實,想要讓學修之路走得更穩、更快,是有秘訣的。掌握這些要點,可以讓這一生、乃至於生生世世愈趨圓滿。

 

關鍵就在真如老師的〈一生比一生美好〉法語當中,一起來學習吧!

 

以下內容節選自「為什麼我的學習狀況常常忽高忽低?福智-真如老師講述《心之勇士》.如俊法師導讀」影片

 

如果我們用潔白的善行充滿自己生命中的每一天,成為一個具信的三寶弟子,這樣的生命實在是分秒都沒有空過。如此我們的後世自然不用憂慮,結果一定是一生比一生更美好!
 

※請參考《希望‧新生2【心之勇士】》,第131頁,第244則

 

一開始老師(編按:真如老師)說:「如果我們用潔白的善行充滿自己生命中的每一天。」什麼是潔白的善行呢?依文解義稍微思考的話,指的就是沒有副作用的善行;若更深入一點從《菩提道次第廣論》的理路來看,這種善行一定是跟「順總佛教調相續法」相應。換句話講,就是符順於道次第。

 

符順於道次第是什麼意思呢?師父曾經舉過一個譬喻,修學佛法就好比蓋房子,當我們要蓋一棟高樓大廈的時候,符順於道次第就是完全了解高樓大廈的藍圖、結構,並且照著它們一步一步地去做。這時不論是砌一塊磚,或是鋪一點水泥,都是在朝向最究竟的目標──成佛,沒有任何一絲浪費。
 

 

有副作用的情況,就好像是不懂藍圖,卻自己亂蓋一通,今天搬磚頭、明天砌水泥、後天插鋼筋,結果房子蓋得亂七八糟;可是等到有一天真的想要蓋出完整的房子時,前面弄的全是障礙,還要花費力氣把它們清掉,所以如果想要行善、修行,但是沒有掌握道次第這個總體藍圖,沒有跟順總佛教調相續法相應的話,就會出現很多副作用。

 

修行應迴向對師長、三寶的信心增長
用潔白的善行充滿自己生命中的每一天,目的是什麼呢?成為一個具信的三寶弟子,這點非常重要。

 

我們修行到最後,要將功德與資糧迴向「對師長、三寶的信心能夠更增長」,因為這樣才會幫助我們在修行的路上走得更穩、更快,這就是關鍵所在。

 

在《廣論》道前基礎的〈親近善士〉中提到:「況是無間從惡趣來,欲往從所未經之地,豈能無師?」我們無間從惡道來,而要去往從來沒有去過的地方,怎麼可能沒有老師而做到呢?

 

更何況,我們不但要踏上從未經歷的修行之路,而且實際的相狀是什麼?師父以前常常用毒雨的公案來譬喻,說明眾生起心動念無不是錯。當自己處在無明顛倒當中,還要踏上毫無經驗的修行道路,就更顯示出對於有經驗、引路的師長,應要增長信心。

 

因為在走的過程當中,一旦對自己師長的信心沒有增長,又開始隨順起心動念無不是錯的想法,就會走上岔路,產生很多的副作用。

 

事實上,我每天最主要的迴向,就是迴向我對老師、對師父的信心能夠增長,這是我將修行功德迴向所要收穫的重點。

 

如對聖顏、視師如佛、作師所喜
前面講到潔白善行有順總佛教調相續法的特徵,要符順於總體道次第,但是我們對道次第的認識或是實際修行上,都沒有經驗,那要如何才能夠讓真正的潔白善行,經常出現在我們的生命當中呢?

 

秘訣很簡單,只要我們做的善行,是懂得道次第的師長所承許、希望我們做的,就是潔白的善行,方向就會與道次第符順。所以產生潔白善行的捷徑即是──「如對聖顏」、「視師如佛」、「作師所喜」,要記得多修習。

 

攝影:廖素珠

 

如果用潔白的善行充滿自己生命當中的每一天,這樣的生命實在是分秒都沒有空過。我們說因地當中只要綿密地造善業,將來感果的時候,樂果當然也會一直不斷地出現。

 

反過來講,我們現在大部分的人都是凡夫,在修行的過程當中,往往會感覺到有段時間狀況很好,有段時間狀況又很差,就是因為我們當初種因的時候,沒有綿密地造善,最後就會隨著善業或惡業感果,導致狀態起起伏伏。

 

所以回到因地當中,我們不只要綿密地造善,讓感果的時候樂果不斷,而且還要更進一步希求,希望這樣綿密地造善,能夠讓自己的因越來越圓滿。圓滿到什麼程度呢?要如同〈廣海明月第251講〉裡邊,師父對於阿底峽尊者「圓滿種中受生事理」解釋的那般圓滿。

 

師父說,這些真正獲得成就的祖師大德、佛菩薩,都是多生多劫以來就積聚了很圓滿的因,不單是這一生的修行經歷非常圓滿,而且更是從最初因開始──他們的出身──就會極為圓滿,必須圓滿到這種程度。

 

所以如果我們用潔白的善行充滿自己生命中的每一天,綿密地造善,並且迴向到要成就像阿底峽尊者、宗喀巴大師,這些祖師大德圓滿的修行及生命成就,如此我們的後世自然不用憂慮,結果一定是一生比一生更美好!