善知識

【月光共學系列】修行助伴哪兒找?機會就在你眼前!

2022-10-30 | 聞法教室編輯室

我們每個人都需要修行助伴,希望生生世世所遇到的每一個人,都能和我們一起互相幫助彼此修行;從這個角度便可發現《廣論》研討班真的很可貴。佛陀用因果故事告訴我們,研討班的每一位同學,實則可以影響我們每個人修行上的增上環境,如何找到生生世世感情好又富貴的善友?佛陀在《百緣經》說了百人兄弟同證果的故事,提醒我們,可貴的機會就在你眼前……

 

以下內容節選自「20220521-5【因果故事】我和廣論班同學來生的因緣」影片

 

今天我們要一起來學習《百緣經》第七卷第68則——〈百子同產緣〉。

 

這個故事很特別,當時佛陀在迦毘羅衛國,有一位長者,財富無量,娶了一位門當戶對人家的女兒當太太。太太懷胎十月後,生下一個肉團,並不是嬰兒的形象,長者看到,心裡很愁惱,說:「這是不吉祥的徵兆嗎?」他很信佛,就去請問佛陀,佛陀說:「你不要擔心,好好地養育這個肉團,七天之後,你就會看見這是一個很吉祥的徵兆。」

 

七天之後,這個肉團自動打開,有一百個小男孩同時從裡面出生,都長得端正殊妙,世間少有。

一百個兄弟慢慢成長之後,出城遊玩,來到尼拘陀樹下。看見佛陀三十二相、八十隨形好,光明普照,就像百千個日輪在閃耀,內心非常歡喜,於是一一在佛前頂禮佛足,坐在佛陀的一側。佛陀為他們說法,他們馬上證得初果。

 

證得初果,認得法的特徵後,他們不想再留戀世間,於是便向佛陀請求出家,但佛陀卻說:「不行,你們現在的身分還是兒子,要出家必須徵得父母同意。」一百個兄弟便回家向父母啟白,希望能得到他們的同意。父母親非常喜愛這一百個小孩,一點都不想違逆他們的心意,便親自帶他們到佛前。佛陀說:「善來比丘。」這一百個兄弟馬上成為沙門,鬚髮自落、法衣披身,很快就證得了阿羅漢果。

 

僧團比丘看到這件事情非常殊妙,一百個兄弟同時出生,又都長相端正,這麼有善根,一見到佛,也很快便出家證得阿羅漢果,於是請問佛陀:「他們過去生種了什麼善業,感得兄弟百人同時出生,長相端正殊妙,大家都很敬愛,且一遇到世尊,馬上就能夠出家,證得聖果?」

 

佛陀就說:「諦聽諦聽,善思念之。吾當為汝分別解說。九十一劫以前,波羅奈國有佛出世,叫毘婆尸佛。毘婆尸佛圓寂之後,當時的國王收取毘婆尸佛的舍利,用四種寶物建了非常莊嚴的舍利塔。當時有一群同住在一個地區的一百多人,就演奏種種音樂,並帶著香花去供養舍利塔,供養之後一起發願:『用這個供養的功德,希望我們生生世世都是兄弟,情誼非常好地相處。』

 

發願完之後,九十一劫之中,他們都沒有墮到地獄、餓鬼、畜生,都在人天善趣,尊貴富樂,而且是每一世都是一百人同時是親兄弟,感情非常好;也因為這樣的善根,九十一劫之後,遇到釋迦牟尼佛,很快地同時出家,證得聖果。」比丘大眾聽了佛陀所講的過去因緣,都非常地歡喜,依教奉行。

 

 

生生世世的修行助伴

這種長劫不變、一起富貴的兄弟情誼,很多世間人可能會很羨慕,也希望能感得如此善果。從這個公案中,能看到因是怎麼修來的——一群人一起認真、同心協力地造作善業,並發願生生世世都是相處得很好的兄弟,最終感得的果便是如此。

 

我們學習《廣論》,旨在修行大乘佛道,我們不一定要發願生生世世當兄弟,但我們要清楚知道,在修行路上,每個人都需要很好的修行助伴;祈願生生世世遇到的每一個人,都可以和他們互相幫助彼此的修行,這時候會發現,能到《廣論》研討班一起學習真的很可貴。我們這一群人,每個禮拜固定地、經年累月地學習殊勝圓滿的大乘教法,期間大家互相幫助,種下的就是這種殊勝的善因:不必來生做兄弟,但來生一定可以成為很好的什麼?修行助伴!一起繼續地互相幫助,在圓滿教法的修行上更加突飛猛進,這就是眼前每一個人都有的機會。

 

相信大家在研討班裡面造的業,絕對比公案中這一百位兄弟來得殊勝許多;將來得到的結果,也一定可以更加勝妙。

 

《般若經》裡記載,乃至幾千、幾萬人,兩萬人同時供佛,同時得到佛的授記,將來這兩萬人,這幾千人同時成佛,或者是在同一個世界相繼成佛。前面一尊佛圓寂之後,下面輪流一個一個去當佛,那個果報都比這邊殊勝。事實上我們要種這樣的因,因為學到了《廣論》的關係,都不難,我們眼前就是這樣的機會。

 

 

《百緣經》卷七第68則〈百子同產緣〉

佛在迦毘羅衛國尼拘陀樹下。時彼城中。有一長者。財寶無量。不可稱計。選擇族望。娉以為婦。作倡伎樂。以娛樂之。其婦懷妊。足滿十月。生一肉團。時彼長者。見其如是。心懷愁惱。謂為非祥。往詣佛所。前禮佛足。長跪白佛。我婦懷妊。生一肉團。不審世尊。為是吉凶。唯願世尊。幸見告語。佛告長者。汝莫疑怪。但好養育。滿七日已。汝當自見。時彼長者。聞是語已。喜不自勝。還詣家中。敕令贍養。七日頭到。肉團開敷。有百男兒。端正殊特。世所希有。年漸長大。便共相將。出城觀看。漸次。往到尼拘陀樹下。見佛世尊。三十二相。八十種好。光明普曜。如百千日。心懷喜悅。前禮佛足。卻坐一面。佛即為其說四諦法。心開意解。各得須陀洹果。即於佛前。求索入道。佛告童子。父母不聽。不得出家。時彼童子。聞是語已。歸辭父母。求索出家。父母愛念。不能違逆。將詣佛所。求索出家。佛即告言。善來比丘。鬚髮自落。法服著身。便成沙門。精懃修習。得阿羅漢果。三明六通。具八解脫。諸天世人。所見敬仰。時諸比丘。見是事已。前白佛言。今此同生一百比丘。宿殖何福。兄弟百人。一時俱生。端正殊妙。人所愛敬。遭值世尊。出家得道。爾時世尊。告諸比丘。汝等諦聽。吾當為汝分別解說。乃往過去九十一劫。波羅[木*奈]國。有佛出世。號毘婆尸。教化周訖。遷神涅槃。時彼國王。名槃頭末帝。收取舍利。造四寶塔。而供養之。時有同邑一百餘人。作倡伎樂。齎持香花。供養彼塔。各發誓願。以此供養善根功德。使我來世在所生處。共為兄弟。發是願已。各自歸去。佛告諸比丘。欲知彼時同邑人者。今此一百比丘是。由於彼時誓願力故。九十一劫。不墮地獄畜生餓鬼。天上人中。常共同生。受天快樂。乃至今者。遭值於我。故復同生。出家得道。爾時諸比丘。聞佛所說。歡喜奉行。

 

原文:摘自福智全球資訊網